Prove tecniche di pranzo di Natale..

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Ramequin Emile Henry

Questo per la mia famiglia sarà un Natale speciale, chi mi legge regolarmente sa anche già il perché: sarà il 1° Natale col nostro tesorino.
La Vigilia di Natale compirà 3 mesi esatti.
Solo un evento eccezionale come la nascita di un bimbo poteva portare le famiglie mia e di mio marito a passare le Feste tutti insieme: non perché non si vada d'accordo, tutt'altro, ma perché si abita lontano e gli impegni famigliari coi rispettivi parenti ci teneva sempre separati, ad espletare convenevoli vari.
Quest'anno (o forse dovrei dire DA quest'anno) le Feste si passeranno insieme.
Vista quindi l'eccezionalità di questa prima volta, si cominciano a vagliare idee per il pranzo del 25.
Questi sformatini penso proprio saranno dei nostri, a meno di ripensamenti dell'ultimo secondo, ma in versione mignon: un pezzo = un boccone.
In versione mignon sono perfetti anche come aperitivo.
Mi sono piaciuti molto, ma se intendete replicare e magari non avete mai assaggiato le uova di salmone sappiate che sono davvero saporite. Io nella ricetta ho messo un pizzico infinitesimale di sale, dopo aver assaggiato il salmone per sentire quanto fosse forte il sapore, e se dovessi rifarli ora non metterei nemmeno quello.
Fidatevi. Andate tranquilli col pepe, ma il sale si può omettere del tutto.
Sono ottimi accompagnati con qualche cucchiaino di panna acida, con dello yogurt greco, con un puré di patate liquido al punto da essere una sorta di salsa a specchio sul piatto o ancora con dei roesti, sempre di patate. Per sgrassare la bocca ci sta benissimo anche un'insalatina fresca, magari rucola e crescione condita con succo di limone.

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Ramequin Emile Henry

SFORMATINI AL SALMONE CON LE SUE UOVA

Ingredienti per 4 persone (come antipasto o secondo piatto)

200 gr di salmone affumicato
175 gr di yogurt greco
30 gr di porro (corrisponde a circa 1 porro piccolo)
50 gr di pangrattato
1 uovo
2 cucchiai rasi di succo di limone
una manciatina di prezzemolo
pepe bianco

per finire
yogurt greco o panna acida
uova di salmone
prezzemolo

Preparazione

In un mixer da cucina unire il pangrattato ed il prezzemolo e tritarli insieme.
Pulire e tritate il porro.
Battere a coltello il salmone, come per realizzare una tartare.
In una ciotola unire il pangrattato, il porro, il salmone, lo yogurt, il succo di limone, il tuorlo ed il pepe bianco.
A parte montare a neve l'albume ed incorporarlo al composto.
Ungere leggermente degli stampini e riempirli quasi completamente col composto: considerate che è un impasto bello pesantino e non crescerà granché.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti: il tempo di cottura dipende molto dalle dimensioni dello stampo scelto, oltre che dal forno.
Diciamo che devono prendere leggermente colore in superficie.

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Sfornare, lasciare riposare qualche minuto e guarnire con uova di salmone, panna acida (o yogurt) e terminare con un ciuffetto di prezzemolo se piace.

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S
There cannot be a perfect dish than this one. I just loved it. Just be careful while combining the breadcrumbs and parsley. I actually added 2 eggs and 2-3 tablespoons of lime. It was delicious. Thanks a lot for sharing.
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F
Mamma mia, questa ricetta mi fa proprio venire l'acquolina in bocca! Il salmone lo adoro (anche se lo preferisco in versione cruda), le sue uova non le ho mai provate ma sono una di quelle cose che mi attirano tutte le volte che le vedo, quindi che dire? Mi sa che alla vigilia ho trovato cosa fare!
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P
Cara Sarah, come ti capisco!! Bellissima questa preparazione!!<br />baci<br />anna
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A
Hai fatto superbene!!! La mia bimba ormai ha 4 anni e<br />mi sembra grandissima!
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S
Grazie Susi, buona serata :)
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