Festa dei 2 anni...quindi 2 torte.

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Festa dei 2 anni...quindi 2 torte.

Il 2° compleanno del mio bimbo è ormai alle spalle da un po' (è stato il 24 settembre), ma le torte che ho fatto per festeggiare dovevano ancora vivere il loro momento di gloria qui.

E' stata una festicciola tra parenti stretti e tra loro c'erano due distinzioni nette nelle preferenze dolciarie: i cioccodipendenti e quelli da voglio una torta al limone e null'altro.

Visto che era la festa dei due anni, ho pensato che avrei anche potuto fare due mini torte, così da soddisfare tutti. Non lasciatevi ingannare: sono torte da 16 cm di diametro ma bastano tranquillamente: noi eravamo in 8 ed a fine giornata ne è rimasto l'equivalente di una intera, con due bis!

Le torte a strati fregano un po' perché tendono a sviluppare molto in altezza, quindi se volete salire tanto riducete il diametro o ne mangerete fino alla nausea pur di liberarvene.

Festa dei 2 anni...quindi 2 torte.

TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA E LAMPONI

Ingredienti per una torta di 16-18 cm

4 uova a temperatura ambiente

120 g di zucchero

100 g di farina 00

20 g di cacao amaro

1 pizzico di sale

per la crema al mascarpone e vaniglia

125 g di mascarpone

125 g di panna fresca da montare

20 g di zucchero a velo

g di gelatina

2 cucchiai di acqua

semi di mezza bacca di vaniglia

per finire

confettura di lamponi

200-250 g di lamponi freschi

Preparazione

Preriscaldare il forno a 165-170°C.

Montare le uova con lo zucchero ed il sale fino a renderle bianche e spumose.

A parte setacciare il cacao con la farina.

Quando le uova saranno belle gonfie e spumose, prendere una spatola, aggiungere al composto 1/3 della farina e mescolare dal basso verso l'alto, fino ad assorbimento. Procedere con la farina rimanente allo stesso modo, aggiungendola in 2 volte.

Versare l'impasto in una tortiera da 18 cm ed infornare per circa 30 minuti, e controllare sempre facendo la prova dello stecchino.

Lasciar raffreddare completamente nello stampo.

Preparare la crema.

In una ciotola amalgamare il mascarpone con lo zucchero, a parte montare la panna.

Ammollare la gelatina in acqua fredda, e mettere i 2 cucchiai d'acqua in un pentolino. Scaldare l'acqua, spegnere il fuoco ed aggiungere la gelatina strizzata.

Far sciogliere completamente la gelatina, aspettare qualche minuto e metterla nel composto di mascarpone: far amalgamare al composto, poi aggiungere la panna montata, con una spatola, un po' per volta e mescolando dal basso verso l'alto.

Prelevare il dolce dallo stampo con molta attenzione, tagliarlo in 3 sezioni ed iniziare a farcire, mettendo uno strato di confettura di lamponi, qualche cucchiaio abbondante di crema, dei lamponi tagliati a metà. Proseguire mettendo la sezione centrale del dolce e ripetendo i procedimenti appena indicati.

Mettere l'ultima sezione del dolce, aggiungere un po' di crema, posizionare i lamponi interi e mettere in frigo a raffreddare qualche ora.

Festa dei 2 anni...quindi 2 torte.
Festa dei 2 anni...quindi 2 torte.

TORTA CON CREMA AL LEMON CURD E FRUTTI DI BOSCO

Ingredienti per una torta da 16-18 cm

4 uova

120 g di zucchero

120 g di farina

1 pizzico di sale

per la crema al lemon curd

100 g di burro

80 g di zucchero

200 g di lemon curd

per finire

confettura di frutti di bosco

frutti di bosco freschi

zucchero a velo

Preparazione

Preriscaldare il forno a 165-170°C.

Montare le uova con lo zucchero ed il sale fino a renderle bianche e spumose.

A parte setacciare il cacao con la farina.

Quando le uova saranno belle gonfie e spumose, prendere una spatola, aggiungere al composto 1/3 della farina e mescolare dal basso verso l'alto, fino ad assorbimento. Procedere con la farina rimanente allo stesso modo, aggiungendola in 2 volte.

Versare l'impasto in una tortiera da 18 cm ed infornare per circa 30 minuti, e controllare sempre facendo la prova dello stecchino.

Lasciar raffreddare completamente nello stampo.

Preparare la crema.

In una ciotola mescolare il burro morbido con lo zucchero a velo, aggiungere il lemon curd ed amalgamare.

Per assemblare il dolce, tagliarlo in 3 sezioni ed alternare le fette con confettura di frutti di bosco, lemon curd e frutti di bosco freschi.*

Finire l'ultimo strato con un velo leggerissimo di crema al lemon curd, qualche ciuffetto di decorazione e frutta fresca.

* consiglio vivamente di inserire la frutta fresca anche tra i vari strati e non solo in cima come ho fatto io: esteticamente mantiene i piani più separati e distinguibili ed è anche meglio al gusto. Io ho preferito la versione al cioccolato proprio per questa differenza.

Festa dei 2 anni...quindi 2 torte.

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V
Favolose entrambe! Auguri al tuo bimbo e complimenti a te per la riuscita.
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I
Ma che meravigliaaaaa! Sto sbavando :D Io adoro le torte a strati, farcite di creme semplici come questa e tanta frutta... peccato che ho sempre il timore di fare danni e quindi non le preparo mai. Ma fra poco sarà il mio compleanno, che sia la volta buona? Tu intanto riprenditi! Un bacione
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B
Questo sì che si chiama FESTEGGIARE! Rimettiti e a presto :)
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