I piatti semplici che piacciono a tutti

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Risottiera Emile Henry

Pasta e ceci.
Calda, semplice, economica, ristoratrice. Uno dei piatti che più spesso preparo nel periodo invernale.
Servono ingredienti che ho sempre in casa, piace praticamente a tutti e si può realizzare in anticipo, cuocendo la pasta solo poco prima del pasto in cui si decide di consumarla.
Tante, tantissime le versioni che si possono trovare, più o meno ricche.
Quella che vi presento io, semplicissima eppure squisita, è la versione che ho mangiato per la prima volta a casa di mia suocera, ormai 11 anni fa.
Mi è tanto piaciuta da chiederle la ricetta, che lei realizza anche coi fagioli.
Da allora è diventata anche la pasta e ceci di casa mia.
Per la cottura... Beh, io mi sono data alla terracotta -con la risottiera di Emile Henry-, un materiale perfetto per questi piatti rustici e dalle lunghe cotture.

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PASTA E CECI

Ingredienti

250 gr di ceci secchi
125 gr di passata di pomodoro
1 cipolla piccola o 1 scalogno
1-2 spicchi d'aglio
1 manciata di prezzemolo tritato
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 litri di brodo vegetale (sedano-carota-cipolla)
180-200 gr di pasta mista secca (o pasta fresca, ancora meglio)
sale, pepe, peperoncino

Preparazione

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Risottiera Emile Henry

La sera prima mettere a mollo i ceci in abbondante acqua fredda e preparare a parte il brodo vegetale.
Lasciare i ceci a bagno almeno 12 ore.
Il giorno seguente scolarli dall'acqua.
Preparare una pentola capace in grado di contenere comodamente tutti gli ingredienti.
Preparare un battuto con prezzemolo, cipolla e aglio.
Scaldare la pentola con l'olio, versare il battuto, far insaporire un minuto (siate veloci, perchè l'aglio brucia in fretta), aggiungere i ceci ed il peperoncino (a piacere) ed insaporire per un minuto.
Versare la salsa di pomodoro ed il brodo (freddo).
Far sobbollire e cuocere coperto a fuoco moderato per un'ora, poi proseguire a pentola scoperta per altri 30 minuti: per le tempistiche di cottura assaggiare i ceci, che dovranno essere belli teneri.

Prelevare un po' di ceci da lasciare interi e metterli da parte.
Frullare il resto della zuppa col minipimer: aggiungere di nuovo i ceci da lasciare integri, regolare se necessario di sale e pepe ed aggiungere la pasta.
Fermare la cottura con la pasta leggermente al dente, lasciar riposare qualche minuto fuori dal fuoco, poi impiattare, finendo la preparazione con un giro d'olio extravergine a crudo.

Io, che metterei il formaggio anche nel caffelatte, aggiungo anche una bella spolverata di grana grattugiato.

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M
Come sempre, mia dolce mammina, superi te stessa!<br />Ti ammoro tantissimo, anche se silente e lontana!<br />nasinasi sparsi a tutti, più o meno pelosi.<br />miciapallina
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M
non amo molto i ceci ma a vedere queste foto sembrano gustose...magari passo da te a provare questo piatto...buon lunedi
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S
per farti capire quanto mi piacciono questi tipi di piatti, ti dico che è due sere che mangiamo pasta e fagioli (e fosse avanzata avremmo fatto il &quot;tris&quot; anche questa sera ; ) .... salvo poi stare male per 5 giorni temo....
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R
Beh, per me questo è vero comfort food e poi, come sempre, vogliamo parlare delle foto?<br />Hai la mia più sincera ammirazione.
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D
Ciao ci sono due premi per te!!!<br />Dana et Dana
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