Dolcetti multiuso :)
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Sì, Halloween è passato.
No, non lo festeggio né l'ho mai festeggiato: non nego che ogni anno mi dico l'anno prossimo mi organizzo per tempo e preparo qualcosa. Non è che la festa in se mi entusiasmi, ma trovo divertenti tutti quei piatti a tema che possono uscirne.
Comunque, per fortuna, la zucca si trova anche dopo le feste e durante uno dei miei giri in Svizzera da mamma mi sono fatta la solita passeggiata.
Con sommo piacere ho trovato diverse qualità di zucche, a cui erano accompagnate foto con descrizione delle caratteristiche del prodotto e gli usi a cui si consigliava di destinarlo.
Ho scelto di acquistare due varietà: la Delicata (quella usata in questa ricetta) e la Acorn, ancora da testare.
In questo caso ho fatto dei semplici cupcakes: ovviamente, se pensate di farli per (il prossimo) Halloween, si possono decorare a tema:
Siccome però sono buoni sempre, a prescindere da feste e ricorrenze, li si può mangiare così, semplicemente, oppure con una crema al burro (che rarissimamente faccio) o con della semplice ghiaccia.
Qualsiasi versione si scelga sono dolcetti semplicissimi.
Se poi si volesse evitare il passaggio di cottura al forno della zucca, per velocizzare il tutto si può sempre acquistare la zucca precotta e conservata sottovuoto: io preferisco prepararla, tanto il forno è da accendere in ogni caso, comunque è un'alternativa fattibile.
CUPCAKES ALLA ZUCCA
Ingredienti (24 piccoli + 8 medi)
700-800 gr circa di zucca (tipo Delicata), a crudo
130 gr di burro fuso
230 gr di farina 00
160 gr di zucchero semolato
8 gr di lievito
3 uova
pizzico di sale
1 cucchiaino di spezie miste per pain d'épices (o pizzichi di cannella, chiodi di garofano e zenzero in polvere)
per la ghiaccia
2 tazze di zucchero a velo
2 cucchiai rasi di polvere di meringa
2-3 cucchiai circa di acqua bollente
Preparazione
Tagliare la zucca a spicchi, avvolgerla in carta stagnola e mettere in forno a 175° per 25-30 minuti.
Recuperare la polpa della zucca.
Mescolare farina lievito, sale e spezie e tenere da parte.
In una ciotola mescolare il burro fuso, la zucca e lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche (o con un'impastatrice).
Quando il tutto è ben amalgamato unire un uovo alla volta, poi aggiungere il mix di farina.
Mettere i pirottini nello stampo da muffins e riempirne 2/3 col composto, lasciando un po' di posto per farli lievitare.
Cuocere a 175°: per i cupcakes piccolini calcolare 13-15 minuti, per quelli medi 25 circa.
Far raffreddare i dolcini, poi glassarli o decorarli a piacere.
Se si vogliono decorare con la ghiaccia, mescolare semplicemente gli ingredienti con una forchetta: la consistenza deve essere abbastanza sostenuta, così che non coli troppo ai lati.