Mini quiches ai porri e grissini di sfoglia: due ricette al prezzo di una.
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In questi giorni il tempo è stato strano: un giorno a 30° in casa, quello seguente a 22°: si passa dal ventilatore al piumino leggero da un giorno all'altro!
Quindi, in uno dei giorni in cui accendere il forno non pareva poi tanto folle, mi sono dedicata a queste quiches.
Delicate e sfiziose, perfette come antipasto con un'insalata mista, magari tiepide.
Io le ho realizzate per la mia nonna, amante di cipolla ed affini, che di torte salate davvero non ne mangia mai: lei non ne ha mai preparate in vita sua, e a mamma non vengono mai in mente: così ho pensato "perchè non fargliele io?".
MINI QUICHES AI PORRI
Ingredienti per 4 quiches monoporzione
1 rotolo di pasta sfoglia (in estate la compro, non ci penso nemmeno a mettermi a farla io)
20 gr di Gruyère semi stagionato
2 porri
una noce di burro
2 uova intere
200 gr di panna (o latte, o metà e metà)
noce moscata a piacere
sale e pepe
Preparazione
Tagliate i porri a rondelline (la parte bianca e un pochino di quella verde), metteteli in uno scolapasta e sciacquateli per bene. Fate sciogliere una noce di burro in padella, metteteci i porri e fateli stufare. Non devono prendere colore ma ammorbidirsi (altrimenti anzichè esser dolci e più digeribili diventano sbruciacchiati ed indigesti).
Fateli andare per una decina di minuti, salate e pepate. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Intanto accendete il forno a 200° C.
In una ciotola sbattete le uova con la panna, la noce moscata, sale e pepe: mescolate bene.
Prendete la sfoglia dal frigo, srotolatela e stendetela ancora leggermente col mattarello. Con la formina che volete utilizzare ricavate dei dischi (usandola come coppapasta) e foderateci gli stampi (io ne ho usati 4 da circa 8 cm di diametro).
Riempite le tortine coi porri ormai freddi, spolverizzateli col Gruyère e poi versateci il composto di panna e uova.
Infornate tutto per circa 20-25 minuti, o finchè sfoglia e ripieno saranno dorati.
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ritagli di pasta sfoglia
1 uovo per spennellare (oppure un po' di latte con un pizzico di sale)
semi di sesamo, cumino, papavero,... a piacere