Mini quiches ai porri e grissini di sfoglia: due ricette al prezzo di una.

Pubblicato il

Periodo di torte salate a più non posso.
In questi giorni il tempo è stato strano: un giorno a 30° in casa, quello seguente a 22°: si passa dal ventilatore al piumino leggero da un giorno all'altro!
Quindi, in uno dei giorni in cui accendere il forno non pareva poi tanto folle, mi sono dedicata a queste quiches.
Delicate e sfiziose, perfette come antipasto con un'insalata mista, magari tiepide.
Io le ho realizzate per la mia nonna, amante di cipolla ed affini, che di torte salate davvero non ne mangia mai: lei non ne ha mai preparate in vita sua, e a mamma non vengono mai in mente: così ho pensato "perchè non fargliele io?".

Poi, siccome per ottenere le tortine monoporzione avevo dei ritagli, ho pensato di ricavare delle cialdine/grissini da servire con un'insalatina: recupero degli scarti e idea golosa.
Due idee in un sol post insomma. ;)

quiches in fila

MINI QUICHES AI PORRI

Ingredienti per 4 quiches monoporzione

1 rotolo di pasta sfoglia (in estate la compro, non ci penso nemmeno a mettermi a farla io)
20 gr di Gruyère semi stagionato
2 porri
una noce di burro
2 uova intere
200 gr di panna (o latte, o metà e metà)
noce moscata a piacere
sale e pepe

Preparazione

Tagliate i porri a rondelline (la parte bianca e un pochino di quella verde), metteteli in uno scolapasta e sciacquateli per bene. Fate sciogliere una noce di burro in padella, metteteci i porri e fateli stufare. Non devono prendere colore ma ammorbidirsi (altrimenti anzichè esser dolci e più digeribili diventano sbruciacchiati ed indigesti).
Fateli andare per una decina di minuti, salate e pepate. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Intanto accendete il forno a 200° C.

In una ciotola sbattete le uova con la panna, la noce moscata, sale e pepe: mescolate bene.

Prendete la sfoglia dal frigo, srotolatela e stendetela ancora leggermente col mattarello. Con la formina che volete utilizzare ricavate dei dischi (usandola come coppapasta) e foderateci gli stampi (io ne ho usati 4 da circa 8 cm di diametro).
Riempite le tortine coi porri ormai freddi, spolverizzateli col Gruyère e poi versateci il composto di panna e uova.

Collage quiche porri

Infornate tutto per circa 20-25 minuti, o finchè sfoglia e ripieno saranno dorati.

quiches cotte

************************************************************************

GRISSINI DI SFOGLIA AI SEMI DI SESAMO E PAPAVERO

ritagli di pasta sfoglia
1 uovo per spennellare (oppure un po' di latte con un pizzico di sale)
semi di sesamo, cumino, papavero,... a piacere

Preparazione

Recuperate i ritagli di pasta sfoglia, impastateli quel tanto da ottenere una palla omogenea.
Chiudete in carta forno e lasciate riposare in frigo per una mezz'ora.
Riprendete la palla di impasto, stendetela, spennellatela con l'uovo o il latte, ritagliate le striscioline e mettetele sulla teglia del forno foderata.
Spolverizzate con semi a piacere ed infornate a 180-200° fino a doratura.

This entry was posted in #Piatto unico, #Antipasti, #Torte (salate), #Monoporzioni (salate)

Commenta il post
F
Ciao! Ti conosco ora ora, cioè.. ora proprio! Stasera! Adesso! <br />.. e che bel blog! Ma com&#39;è che non ti ho visto prima!? :( Va beh, mi rifarò col tempo... recupererò!<br />Mini quiche .. sono favolose, un peccato di gola, sembrano invintantissime. E i grissini... i grissini dis foglia li ho sempre trovati molto appetibili, semplici ma con una vasta scelta di composizione... come ai semi di girasole, ai semi di sesamo... o quelli di papavero, proprio come i tuoi! Buonissimi. Io i semi di papavero li metterei ovunque! :)
Rispondi
L
Guau!!!
Rispondi
L
Le quiches monoporzione sono molto più sfiziose e l&#39;idea dei grissini è da replicare al più presto :))
Rispondi
S
Quelle miniquiches devono essere di un delizioso.......<br />...complimenti!
Rispondi
G
bhe complimenti due gran belle ricette gustose e invitanti
Rispondi