Un salto oltre la Manica...
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Buon inizio di 2012 a tutti!
Oggi, almeno virtualmente, si vola in Gran Bretagna :).
Un grande classico davvero ma che non può non piacere a tutti se fatto come si deve.
Un piatto rustico, una torta salata con spezzatino all'interno, morbido e cremoso, racchiuso da una crosta di fragrante pasta sfoglia: per quanto mi riguarda un piatto semplicissimo ma di quelli che danno gran soddisfazione, soprattutto accompagnati da una buona birra ed anche meglio se gustati in compagnia.
L'inverno mi piace anche per questo: si tende a raccogliersi più a lungo attorno al tavolo ed a godersi il momento del pasto, indugiando nel piacere del cibo e delle chiacchiere...
Ed ora forza, vi servono pochissimi ingredienti per questo piatto saporito e gustoso: al lavoro!
STEAK PIE
Ingredienti
500 gr di spezzatino di manzo
1 spolverata di maizena o farina 00
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 cipolla medio grande tritata
500 gr di brodo di manzo
timo a piacere
2 rotoli di pasta sfoglia
sale, pepe
1 uovo sbattuto o panna fresca
Preparazione
Scaldare una padella antiaderente, aggiungere l'olio e rosolarci la carne (precedentemente spolverizzata con la farina) fino a che non sarà completamente sigillata.
A questo punto aggiungere la cipolla tritata, insaporire e lasciarla tostare un minuto, poi aromatizzare col timo a piacere, sale, pepe nero e versare brodo fino a coprire la carne.
Abbassare il fuoco, coprire e lasciar cuocere fino a che la carne non sarà tenera: i tempi sono quelli di un normale spezzatino.
Il brodo dovrà ridursi fino a diventare una sorta di glassa della carne: se durante la cottura si asciugasse troppo, allungare leggermente.
Quando la carne sarà tenera spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Preriscaldare il forno a 190°.
Foderare una pirofila da forno con uno dei fogli di sfoglia, adagiarci la carne ormai fredda, coprirla con l'altro rotolo: far aderire bene le sfoglie l'una con l'altra, pressando, e fare il "camino" creando un buco al centro, così che il vapore che si formerà in cottura possa fuoriuscire), decorare se piace con ritagli di sfoglia, spennellare il tutto con la panna o l'uovo sbattuto ed infornare sul ripiano più basso del forno: questo servirà a far cuocere bene anche la sfoglia sotto la carne.
Cuocere fino a che la pasta sfoglia non sarà bella dorata.
Servire con pisellini al burro e carote.