Brunch-idea :)

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tortini

Ricettuzza facile facile, veloce e di semplice esecuzione.
Devo dire che la vedrei bene da consumare in una stagione calda, accompagnata da un'insalata mista croccante e ricca di verdurine acquose, come una torta salata qualsiasi.
Specifico questa cosa perché in inverno faccio un po' fatica a consumare insalate: ho maggiormente voglia di piatti caldi, e lo stesso vale per le verdure che col freddo tendo a consumare cotte.
Queste tortine erano presentate in un libretto dedicato alle preparazioni per il brunch, contrazione di due termini anglosassoni -breakfast e lunch- che sta ad indicare una sorta di colazione posticipata-pranzo anticipato :).
Essendo presente un uovo in ogni tortina -delle dimensioni di un muffin- l'idea di realizzarli in pasta frolla come indicato non mi convinceva molto: ancora uova???
Ho pensato che ci sarebbe stata divinamente la pasta della classica american apple pie, una crosta né dolce né salata perfetta per entrambi i tipi di preparazioni e velocissima da fare.
In effetti mi è piaciuta, tirandola bella sottile è venuta croccante e piacevolissima.

tortini

TORTINI CON SENAPE , PANCETTA ED UOVO

Ingredienti per circa 12 tortini della misura di un muffin (avanzerà un po' di pasta)
per i gusci
1 tazza w 1/4 di farina 00
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
115 gr di burro
1/4 di tazza di acqua

per il ripieno
12 uova (dividendo tuorli ed albumi)
30 gr di parmigiano (1 cucchiaino in ogni tortino)
2 cucchiai colmi di senape all'antica
100 gr di pancetta dolce
paprika (se piace)

Preparazione

Preparate per prima cosa l'impasto per realizzare i gusci.
Nel mixer da cucina mettete la farina, lo zucchero, il sale ed il burro a tocchetti: miscelate a scatti, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite l'acqua e fate formare una palla.
Fate una palla e lasciate riposare l'impasto coperto a campana per 15 minuti.
Stendete piuttosto sottile (più saranno sottili più croccante sarà il guscio da cotto), ritagliate dei dischi di pasta di 4-5 cm di diametro più grandi rispetto agli stampini che userete ed adagiateli negli stampi, facendo delle increspature sulla superficie della pasta.
Foderate tutti e 12 gli stampini, poi mettete in frigo a riposare.
In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta senza aggiungere altri grassi: una volta che sarà leggermente croccante scolatela su carta assorbente e tenetela da parte.
Preriscaldate il forno a 180° circa.
Riprendete i gusci di pasta dal frigo, mettete in ognuno mezzo cucchiaino circa di senape e sopra ad essa aggiungete la pancetta, poi rompete le uova: facendo attenzione a non rompere il tuorlo adagiatene uno in ogni stampino, tenendo da parte gli albumi.

tortini

Aggiungete un cucchiaino di parmigiano grattugiato in ogni stampo, poi riempite con albume sufficiente a colmare i 2/3 degli stampini.
Infornate e cuocete per circa 18 minuti.
Una volta pronti spolverizzate con la paprika, se vi piace.
Servite caldi o tiepidi, accompagnati da un'insalata mista.

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L
Ciao! Ho scoperto da pochissimo il tuo blog, e devo dire che mi ha colpito da subito! Davvero carino, e ricette interessanti, come questi tortini, che proverò sicuramente! Complimenti di nuovo!
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J
Sono rimasta a bocca aperta nel vedere questo spettacolo! Sarà una ricetta facile e veloce, ma di grande effetto!<br />Grazie mille per averla condivisa! <br />Appena riesco la provo di sicuro!<br /><br />Jennyfer
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C
Tu sei un genio. Oh sì, lo sei proprio!<br />Questi li rifaccio al volo. :D<br />Buona settimana!
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A
Mi piace molto questa ricettina. La terrò presente per le feste di compleanno. <br />Grazie e buona settimana Sarah
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M
Ma che bella questa idea! davvero chic!!! brava!!!
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