Milanesini
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Il Natale è tempo di biscotti e noi svizzeri ne siamo davvero golosi.
Tra i più amati ci sono sicuramente i Mailänderli (in italiano Milanesini) che non mancano proprio mai in un vassoio di biscotti natalizi. Sono dei delicati biscottini di simil-frolla al limone e, nonostante il nome faccia pensare altrimenti, sono un’invenzione tutta svizzera conosciuta soprattutto nella Svizzera tedesca.
Il fatto curioso è che non si sa come mai questi biscottini siano stati chiamati così, perchè in realtà i Mailänderli non hanno niente a che fare con Milano.
Gli svizzeri adorano i biscotti, e sotto Natale ci si può davvero sbizzarrire, trovando dolcetti di tutti i tipi e per tutti i gusti.
Alcuni dei biscotti più comuni sono i Chräbeli all’anice, gli Honignüssli (dolcetti al miele e noci), i Biberli, le Zimtsterne (stelle alla cannella), i Basler Brunsli (biscotti al cioccolato speziati), i Laeckerli, gli Spitzbueben (i biscottini doppi con la marmellata al centro), ma anche i biscotti con figure impresse con uno stampino, come i famosi Honigtirggel (biscotti al miele) oppure i pani modellati all’anice.
In famiglia decisamente non siamo grandi amanti dell'anice, perciò ci "limitiamo" agl'altri tipi, ma i milanesini sono in assoluto i nostri preferiti e, come spesso succede a casa nostra, sono anche i più semplici.
L'aroma di limone è la loro caratteristica, deve sentirsi distintamente: inoltre la loro consistenza non è friabilissima, ma restano più "sostenuti" per via degli albumi presenti.
Questo succede soprattutto se consumati appena fatti, ma già il giorno seguente li ritroverete soffici e sempre deliziosi.
MILANESINI
Ingredienti
500 gr di farina 00
225 gr di zucchero semolato
2 uova + 1 tuorlo
250 gr di burro temperatura ambiente (non fuso)
1 pizzico sale
scorza di 1 grande limone non trattato
1-2 tuorli, per spennellare i biscottini
Preparazione
In una ciotola unite il burro ammorbidito con lo zucchero, il sale e le 3 uova. Mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.
Aggiungeteci la scorza di limone grattugiata e poi la farina: lavorate finchè avrete un impasto morbido e ben amalgamato.
Date una forma a palla all'impasto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettete a riposare in frigo un paio d'ore.
Riprendete l'impasto e col mattarello stendete una sfoglia alta circa 6-7 millimetri: i milanesini sono cicciottelli e non contenendo lievito devono essere ritagliati più spessi del solito.
Ricavate i biscotti delle forme che preferite, metteteli su una teglia rivestita di carta forno e riponeteli in frigo, il tempo di portare il forno a temperatura (200°).
Cuocete per 10-12 minuti nella parte centrale.
Fate poi raffreddare i biscottini su di una griglia.