Nostalgia canaglia...come rimedio io
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Metti che vivevi a Roma e che un anno fa ti trasferisci a Milano.
Metti che a Roma la suocera ti preparasse, una tantum, la polenta con salsicce e costine al sugo.
Metti che adorassi quel piatto ma che dimenticavi sempre di chiederle come lo facesse.
Metti che a Roma, oltre alla suocera, avessi anche una amica-sorella che lo prepara altrettanto bene e che tu abbia avuto la fortuna di assaggiarlo.
Metti che a lei, invece, ti ricordi di chiedere tutto, per filo e per segno.
Metti che durante la spesa trovi delle costine splendide e ti torni alla mente quel piatto, così ricco e conviviale e che sa di casa.
Metti poi che ti ricordi anche cosa faceva la suocera se avanzava una parte di questo sugo (e qui dovete aspettare il prossimo post ;o)): ecco, mettete tutto questo insieme e capirete perchè ho fatto questo piatto.
Accompagnando il sugo e la carne con la polenta e abbondante parmigiano.
Basta, non ho altro da dire. Se non girarvi la Micia-ricetta (Micia, non ricordo se l'avevi pubblicata o se me l'avevi data solo in privato: nel caso girami il link che lo inserisco qui :o)).
SALSICCE E COSTINE DI MAIALE AL SUGO (ricetta di Miciapallina)
Ingredienti (con queste dosi noi ci abbiamo mangiato in due e gli avanzi poi... finiranno nel prossimo post ;))
6 costine di maiale
6 salsicce
1 scalogno
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere (quelli della Nutella) di vino rosso
350 gr di passata di pomodoro
2 foglie di alloro
peperoncino in polvere o in fiocchi
acqua se serve (io ne ho messa un bel bicchiere)
per la polenta
750-800 gr di acqua
150 gr di farina di mais Fioretto
mezzo cucchiaio di sale grosso
Preparazione
Fate rosolare in 2 cucchiai di olio la carne (bucherellando prima le salsicce) per 5 minuti, poi mettete lo scalogno tritato, lasciate prendere calore ed aggiungete il concentrato di pomodoro.
Cuocete un altro paio di minuti e sfumate col vino, lasciate evaporare l’alcool e aggiungete la passata di pomodoro, l’alloro ed il peperoncino.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per un’oretta: se il sugo asciuga troppo allungate con un pochino di acqua.
Intanto portate a bollore l'acqua per la polenta. Aggiungete il sale e versate a pioggia la farina di mais, mescolando per evitare grumi.
Impostate la fiamma al minimo e portate a cottura, mescolando spessissimo (ci vorranno 50-60 minuti, giusto il tempo di cottura della carne).