Aspettando le foto di Parigi beccatevi le linguine! ;)
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Avendo una caterva di fotografie post-Parigi da sistemare, ho pensato intanto di pubblicare oggi ricetta e foto che avevo realizzato il venerdì prima di partire per il giochino lanciato da Paoletta.
L'idea del giochino di Paoletta, che ha pensato di coinvolgere tutte le blogger nella realizzazione di una ricetta e relativa foto, mi è subito piaciuta: la voglia di partecipare è stata immediata.
Certo, non partecipo sicuramente con velleità di vittoria: sui foodblog girano fotografie meravigliose, e le mie sono davvero miserrime, a confronto.
Ma, come ho detto, il giochino mi piaceva ed in fondo il famoso detto "L'importante è partecipare" in questo caso mi calza a pennello.
Mi metto modestamente in coda, con le orecchie da asinello, e rimiro le foto altrui, cercando di imparare.
Per quanto riguarda la ricetta, ero partita con l'idea di rifare para-para la versione proposta da Paoletta: le regole davano la possibilità di effettuare modifiche, ma volevo darle fiducia (la ragazza sembra in gamba, perchè non fidarsi?! ;)).
Una volta aperto il frigo però, un vasetto di ricotta mi guardava ammiccante: ho cercato di resistere ma non c'è stato nulla da fare. Paolè, le mie intenzioni erano del tutto onorevoli, ma la strada della tentazione mi ha portata sulla via della ricotta! :)
Un consiglio per evitare l'effetto-palla che capita di ottenere con la pasta mantecata con creme di varia natura: scolate la pasta con diversi cucchiai di acqua di cottura. Il risultato finale dovrebbe essere più morbido e non incollato.
Le linguine sono risultate profumatissime e delicate, e le mandorle croccanti sposavano benissimo.
Che dire? grazie a Paoletta per l'idea che ha avuto: mi ha spinta a fare una pasta che forse, altrimenti, non avrei mai realizzato.
LINGUINE ALLA CREMA DI RICOTTA CON MANDORLE CROCCANTI
Ingredienti per 4 porzioni
440 gr di linguine
200 gr di ricotta vaccina
20-30 gr di parmigiano
abbondante basilico (almeno una 15ina di foglie)
5-6 baby zucchine romane
sale, pepe
pomodori perini (4-5 a persona)
una manciata di mandorle a scaglie
olio
2 spicchi di aglio
Preparazione
Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle sottili (così cuociono in un attimo) e saltatele in padella con un velo di olio ed uno spicchio di aglio in camicia: aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.
Prendete i pomodorini, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini.
In un padellino antiaderente versate un goccio d'olio, uno spicchio di aglio in camicie e le mandorle: fatele andare finchè prenderanno un bel colore dorato, poi levatele dall'olio e fatele riposare su carta assorbente da cucina.
Mettete a cuocere la pasta.
Intanto che le zucchine si raffreddano mescolate la ricotta con abbondante basilico, il parmigiano, un pizzichino di sale e il pepe.
Appena le zucchine saranno fredde unirle alla ricotta e con un frullatore ad immersione frullare tutto (aiutatevi con un po' di acqua di cottura della pasta, quel tanto da ottenere un composto fluido).
Appena la pasta sarà cotta scolatela (con un po' di acqua, così da evitare il "mappazzone"), mantecatela con la crema di zucchine, mettetela nel piatto e cospargetela con le mandorle croccanti, i dadini di pomodori e qualche altro filetto di basilico fresco.