Un libro, una crostata ed un arrivederci
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Ci tenevo a pubblicare il primo post della rubrica "Letto, fatto" prima di lasciarvi per una settimana e bearmi delle meraviglie che Parigi ha da offrirmi, e quindi eccoci qui, con uno dei primi libri che mi abbia veramente conquistata.
Il primo libro che mi abbia soddisfatta sia nelle ricette presentate, sia nei dosaggi degli ingredienti, sia nelle spiegazioni passo passo delle preparazioni base.
Il libro è "Torte dolci e salate", edito dalla Luxury Books.
Il resto del libro è diviso appunto tra le ricette salate e, successivamente, dolci.
Si va dalle classiche, la Quiche Lorraine o la Tarte Tatin (per portarvi due esempi conosciutissimi), ad altre più particolari, come per esempio la Torta ai porcini e dragoncello o le Tartellette alla crema di ananas e frutto della passione.
Tutte le torte presentate sono delle crostate, tartellette, quiches: niente impasti simil plumcake o torte soffici (tranne una torta friabile).
Tutte le ricette sono accompagnate dalla foto del risultato finale.
Insomma, c'è di tutto per tutti i gusti: torte salate di verdure, con salmone, con pancetta, con granchio. Oppure ancora torte dolci con frutta fresca, con creme più o meno note, con confetture.
Ho comprato questo libro quando cominciavo a distinguere la brisée dalla sablée, ma certo non padroneggiavo ancora i vari impasti: leggendolo quindi da quasi neofita sono riuscita ad ottenere sempre ottimi risultati.
E' un libro che mi sento di consigliare sia a chi è alle prime armi sia a chi si diletta già da un po' con la cucina.
Info per eventuali interessati all'acquisto:
Titolo: Torte dolci e salate
Autrice: Maxine Clark (fotografie di Martin Brigdale)
Casa Editrice: Luxury Books
Costo: 23,00 euro
Su Internet potete acquistarlo sia qui che qui: in libreria lo vedo spesso, quindi credo sia di facile reperibilità.
Ed ora, veniamo a noi!
La ricetta che ho scelto di presentarvi tratta da questo libro è una crostata dolce: Torta di mirtilli e lime.
E' una crostata ottenuta partendo da diverse componenti che possono essere realizzati in precedenza: il guscio, la panna acida (se dovete farla da voi e non riuscite a reperirla al supermercato), la marmellata di limoni o lime (o, come nel mio caso, il curd di lime).
Una volta preparati questi elementi in anticipo, non vi resta che assemblarli e cuocere.
Deliziosa, elegante e raffinata. Davvero una crostata che fa una gran figura.
Tra parentesi, al solito, le mie modifiche: vi trascrivo le dosi e la preparazione come da libro, così chi volesse provare a farla esattamente uguale le ha. Io ho fatto delle modifiche, più legate al gusto personale che ad altro, assolutamente irrilevanti rispetto alla realizzazione finale della versione del libro.
NdA: è possibile realizzare la variante gluten free della crostata, usando una frolla di riso.
TORTA DI MIRTILLI E LIME (versione Pupina)
Ingredienti per 6 persone (una teglia da 22 cm di diametro)
1 dose di pasta brisée (con un cucchiaio raso di zucchero in più) [per la versione gluten free, frolla di riso]
300 gr di panna acida (se dovete farla da voi, unite 250 gr di panna fresca con 40 gr di yogurt greco e il succo di mezzo lime. Mescolatela e lasciatela a temperatura ambiente per 24 ore. Ecco a voi un'ottima variante)
2 cucchiai di succo di lime
2 cucchiai di whisky liquoroso
100 gr di zucchero
1/4 di cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
2 uova
450 gr di mirtilli freschi
100 gr di marmellata di lime o limone (ho usato il lime curd)
Preparazione
preparate il guscio di pasta brisée come indicato nella ricetta e riponetelo in frigo. Preriscaldate intanto il forno a 180°C.
Effettuate una cottura in bianco, infornando il guscio rivestito con carta forno e fagioli secchi per una decina di minuti. Levate dal forno, togliete fagioli e carta forno, rimettete due minuti a cuocere (così da farla asciugare anche sotto), prelevatela nuovamente e lasciate da parte.
Mettete la panna acida, il succo di lime, il whisky, lo zucchero , la cannella, il sale e le uova dentro ad una ciotola e sbattete tutto.
Ricoprite la torta coi mirtilli (devono stare tutti su un unico livello, quelli che avanzano teneteli da parte) e poi versateci il composto di panna acida (Io ho messo sul guscio un velo di lime curd, poi i mirtilli ed il composto di panna acida) .
Cuocete la torta per 45 minuti a 180°C.
Nel frattempo fate sciogliere la marmellata di limoni o lime in un pentolino. Filtrate se necessario con un setaccino. Unite i mirtilli rimasti alla marmellata e versate tutto sulla crostata cotta (io ho preso della confettura di mirtilli ed ho seguito il passaggio con quella: scaldata leggermente, tuffato i mirtilli e versato tutto sul dolce).
Fate raffreddare per un'oretta in frigo, prelevandola però dal frigo 15 minuti prima di gustarla.