Biscotti festosi al cioccolato
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Questi biscotti mi hanno tentata dalla prima volta che li ho visti, su Pinterest.
Avete presente quelle foto che, come le vedi, ti parte la salivazione? A me è successo così, e per di più con dei biscotti al cioccolato, davvero non la mia passione.
Era un segno, dovevo farli.
A biscotto realizzato le considerazioni sono 2: la prima è che son buoni (ed è la cosa più importante, direte voi, ma...c'è un ma) e la seconda è che sono quel genere di biscotto che quando lo metti in forno ti fa tremare per la paura di ritrovare un'enorme frittata dolce a fine cottura.
L'aspetto dei miei ha ben poco a che vedere con quelli della foto della ricetta originale, tutti belli in forma.
Dopo aver estratto la prima infornata e ritrovatami con dei frollini tutti piatti, ho deciso di fare un passaggio in frigo di 15-20 minuti (nella parte più fredda), che ai biscotti molto ricchi di burro di solito giova -fase non indicata nella ricetta-. Poi, anziché allargare molto la cavità come ho fatto coi primi, ho fatto un solco relativamente piccolo, aiutandomi con uno degli attrezzini usati per modellare nel cake design (il terzo da destra in questa foto puramente indicativa, quello con la pallina). Così facendo si sono mantenuti più compatti.
Una volta tolti dal forno sono fragilissimi e molto morbidi. Usando lo stesso attrezzino (o qualcosa che avete in casa di simile) appiattite delicatamente il centro, ricreando la cavità che si sarà un po' persa.
Da freddi, così facendo, sono riuscita a farcirli come vedete in foto.
CHOCOLATE THUMBPRINTS (BISCOTTI AL CIOCCOLATO DELLE FESTE)
Ingredienti per circa 40 biscottini
225 gr di burro
3/4 di tazza di zucchero
1/3 di tazza di cacao amaro
2 tazze di farina 00 (300g)
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
per la farcia
3 cucchiai di cacao
1 tazza colma di zucchero a velo
2-3 cucchiai di acqua calda
mompariglia a piacere
Preparazione
Nella ciotola della planetaria mescolare burro morbido e zucchero.
Aggiungere il cacao (setacciato) e impastare.
In una ciotola a parte mescolare farina, sale, bicarbonato e lievito ed aggiungere il tutto all'impasto di burro.
Fare delle palline di impasto grandi come una noce e metterle in frigo per 15-20 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°.
Riprendere le palline di pasta dal frigo, fare un foro al centro, disporre velocemente sulla placca foderata di carta forno e cuocere 7-9 minuti, nel mio caso 9 minuti.
Una volta cotti toglierli dal forno e pressare delicatamente al centro, laddove si vuole farcirli.
Lasciar riposare sulla teglia del forno per una decina di minuti prima di spostarli a raffreddare su una gratella.
Quando i biscotti saranno completamente freddi preparare la glassa mescolando gli ingredienti.
Versare al centro dei biscotti, spolverizzare subito con la mompariglia (la glassa si asciuga molto rapidamente).