Biscottoni della vergogna :D
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Ora, voi direte: ma 'nte vergogni di pubblicare 'sti cosi? Con tutte le maghe della ghiaccia reale che si trovano in rete?
In verità un po' mi vergogno sì, esattamente per il suddetto motivo: ci sono mani fatate che realizzano cose meravigliose, per me impensabili.
Però, come dire? Immagino anche che ci siano altri comuni mortali che leggono i blog e che magari vorrebbero cimentarsi in qualcosa del genere per la festa del loro bimbo, ma temono di non poter realizzare nulla di carino perché intimoriti.
In realtà qualcosa di carino si riesce a fare: questi biscotti a me sono piaciuti, nonostante mi abbiano fatto scoprire una lieve forma di Parkinson mentre cercavo di stendere la ghiaccia reale :D
Le cose importanti sono:
- lavorare con tempistiche giuste. I biscotti devono essere completamente freddi prima di iniziare a ricoprirli e decorarli, così come il fondente.
- la ghiaccia va fatta all'ultimo, quando cioè i biscotti sono pronti per essere decorati con quella. Se la fate prima, indurisce.
- lavorare con calma e pazienza. Se pensate di decorare mentre aspettate che finisca la lavatrice, col sugo del pranzo sul fuoco, con bimbi a cui badare, stoviglie da riporre et similia, diventerete isterici e probabilmente i biscotti li butterete dalla finestra con ghiaccia annessa. Considerate che è un lavoro di pazienza e precisione e che ci va il suo tempo.
- se volete usare una ricetta di frolla vostra, tenete a mente che deve essere una frolla che tenga i biscotti abbastanza in forma, non si spetasci, e che deve essere pochissimo dolce se volete che i biscotti siano commestibili. Io dalla frolla che vedete di seguito leverei anche altri 20 gr, per dire...
Per il resto, nulla di che. Divertitevi e decorate come più vi piace, al diavolo se non saranno perfetti :)
NdA: il necessaire per i biscotti l'ho acquistato sul fornitissimo shop di Cucinando :)
BISCOTTI DECORATI
Ingredienti (la quantità dipende dalle dimensioni. A me ne sono venuti 40 grandini)
400 gr di farina
200 gr di burro freddo
80 g di zucchero
2 tuorli
albume q.b
pizzico di sale
Aroma a piacere (io ho usato vaniglia e limone)
per decorare
ghiaccia reale (io ne ho usata metà dose e me ne è avanzata anche)
MMF (1 dose e mezza di quella indicata nel link)
eventuale colorante alimentare in pasta a piacere
Preparazione
Preparare il mmf come da indicazioni, chiuderlo in pellicola e tenere da parte in dispensa.
Per i biscotti procedere come da classica frolla. Mescolare farina, zucchero, sale ed aggiungere il burro a cubetti. Impastare con la punta delle dita o col robot fino ad avere un composto granuloso, poi aggiungere i tuorli, l'aroma scelto e albume quanto basterà a tenere insieme il composto, ottenendo un impasto omogeneo.
Chiudere l'impasto a palla, riporre in frigo per una mezzora.
Riprendere l'impasto, stenderlo a circa 4-5 mm di spessore, ritagliare i biscotti, metterli sula teglia foderata di carta forno e riporli in frigo: ogni infornata deve essere preceduta da riposo in frigo di almeno 15 minuti.
Accendere il forno e portarlo a 180°.
Cuocere i biscotti per 10-12 minuti o fino a che non dovessero iniziare a prendere colore.
Poggiarli su una gratella e farli raffreddare completamente.
Stendere il fondente bello sottile, ritagliare i biscotti e tenere da parte.
Quando li avrete ritagliati tutti unirli ai frollini aiutandovi ad "incollarli" con un poco di zucchero a velo misto ad acqua.
Preparare la ghiaccia reale come da indicazioni (la ghiaccia deve essere piuttosto sostenuta: se la fate troppo liquida non resterà a posto e tenderà a colare ovunque), inserirla in una sacca con bocchetta minuscola e decorare.